meLodiazz Sihombing

~Please excuse the mess, currently inactive

Membuat access point peer to peer Wireless dari laptop

Hay guys…

Kali ini gw bakalan jelasin cara bwt bikin access point peer to peer (jadi dari laptop ke laptop lagi) tanpa harus adanya router, hub ato kabel lan cross (btw, sampe sekarang gw belom bisa tu bikin kabel cross, baru Cuma yang straight doank :p).

Sebelumnya gw mw kasih tahu keuntungan pake koneksi ini.

  1. Hemat biaya.

Seperti yang udah dijelasin tadi, ga perlu adanya hardware tambahan lagi, just laptop… (tapi harus yang udah ada wifi adapternya yoo)

2. Lebih praktis n flexible..

Udah cukup jelas, yang dibutuhin Cuma laptop, jadi kapan aja n dimana aja bisa dipake (hari gini kalo orang udah punya note book, pergi kemana aja pasti dibawa tu laptopnya).

Kerugiannya:

  1. Terkadang koneksi ga stabil

Gw udah coba beberapa kali pake koneksi ini ma temen gw ( kalo ada yang pernah denger namanya terminate) kalo ga salah waktu itu gw lagi test telnet session. Ya kira-kira setiap 30 menit koneksi putus dengan sendirinya. (gw rasa ini tergantung dari machine aja deh).

2. Perlu daya lebih

Kalo yang pake laptop tanpa AC Power, pasti baterai laptop akan lebih cepet abis dari biasanya karna wi-fi terus bekerja (dalam hal ini yang dimaksudkan adalah laptop yang menjadi access point)

Biasanya koneksi peer to peer ini dipakai untuk:

-          Transfer data (kalo pas lagi ga bawa flashdisk ato HD external)

-           Maen game yang support koneksi LAN (kaya CS, Warcraft, dll)

Oke sekarang kita lihat gimana caranya…

Pertama buka wireless connection

Klik advanced settings..

Sekarang masuk ke tab wireless networks n klik add.

Sekarang buat settingannya kira-kira seperti ini

Ket :

SSID = terserah kamu isi apa aja… itu buat pengenal ke laptop yang lain

Check di connect evenif  this this network si not broadcasting

Check di this a computer-to-vomputer (ad hoc)

Network key diisi 5 huruf hexa.. (misalnya 12345)

Kalo udah masuk di tab connection check automatic connect.

N hasilnya..

untuk tahu cara manfaatin koneksi ini untuk share file, maen game lan klik disini
untuk tahu cara manfaatin koneksi ini untuk share koneksi internet Klik ini
jangan lupa comment di bawah yaa!! :) (TOLONG AJA)

6 responses to “Membuat access point peer to peer Wireless dari laptop

  1. polobye April 24, 2011 pukul 1:08 pm

    jadi kangen main CS lagi…makasih infonya gan

  2. L Bani Juli 6, 2011 pukul 9:23 pm

    halo, sudah ikutin semua langkah² nya.. tp sharing koneksi internet ga bisa yaaa?
    jadi dari laptop dengan Windows XP dg akses internet Speedy, akan di sharing ke iPhone

    Tolong bantuan nya. thx

  3. Baju bali Agustus 14, 2011 pukul 1:34 pm

    Terimakasih, nih kebetulan ada teman main , dan ingin berbagi internet koneksi… terimakasih ya udah post

Tinggalin jejak dulu yakan sebelum pergi..

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 649 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: